Ingredienti
Un augurio speciale e originale capace di stupire che trasuda di bontà, genuinità e sapore e un motivo in più per festeggiare: il pane a cuore!
Non c’è niente di più buono e appetitoso del pane preparato a casa con le proprie mani, ci si può divertire creando forme e dimensioni diverse, come questo particolare pane a forma di cuore, indicato soprattutto per San Valentino. Un omaggio culinario da dedicare al proprio amato o amata che delizierà le papille gustative ma che è anche sinonimo di amore.
Preparazione della ricetta per il pane a cuore
- Inserire in una ciotola capiente la farina con l’acqua e il lievito ed impastare.
- In seguito aggiungete l’olio e il sale e continuate ad impastare.
- Lavorare bene l’impasto sino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
- Quando si raggiunge la consistenza ottimale, coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in 6 parti uguali e lavorateli cercando di formare dei cordoncini. Intrecciate 4 dei cordoncini ottenuti e e formate due trecce con due capi.
- I due cordoncini vanno poi sulla teglia a cuore precedentemente oleata seguendo sempre la forma della teglia.
- Con l’impasto restante create dei cordoncini a forma di s e sistemateli al centro della teglia.
- Ricoprite il tutto con un filo d’olio e il sale grosso tritato.
- Fate riposare nuovamente per 30 minuti e successivamente infornate nel forno già riscaldato a 190°C per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare il pane prima di servirlo.
Un piatto che rappresenta una squisitezza unica perché il cuore di pane è croccante fuori e morbido dentro, proprio come quello che potete acquistare in una panetteria. È utile anche sottolineare che il cuore di pane intrecciato è senza lattosio, quindi adatto anche agli intolleranti.
Variante sfiziosa del pane a cuore con i semi
Questa tipologia di pane è una speciale variante alla ricetta originale adatta a tutte le persone attente all’alimentazione, che risulta più leggera e digeribile. È necessario solo aggiungere i semi di papavero, di lino o di soia durante l’impasto e procedere come da preparazione.
Conservazione
Il pane a cuore intrecciato va conservato in un sacchetto di carta e poi inserito in un sacchetto di plastica per alimenti. In questa maniera il pane può preservare la sua morbidezza e croccantezza per alcuni giorni.
Alla ricerca di altre idee per la cena per rendere speciale il giorno di San Valentino? Provate il risotto degli innamorati!